Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist gültig und wirksam auf der Website, der WebApp und der Anwendung des Tibet Museums, die nachfolgend unter Ziffer 1. beschrieben sind.

 

1. Definitionen 

 

Der Begriff "Website" bezieht sich im Folgenden auf die Website des Domainnamens www.tibetmuseum.ch. 

 

Der Begriff "WebApp" bezieht sich im Folgenden auf die unter dem Domainnamen www.tibetmuseum.app verfügbare Anwendung, die ihren Nutzern über einen Webbrowser einen Service zur Abfrage aller verfügbaren Museumselemente und des Museumsführers anbietet.

 

Der Begriff "Anwendung" bezieht sich im Folgenden auf die Anwendung, die auf ein Smartphone und Tablett heruntergeladen werden kann, welche ein interaktives Museumserlebnis bietet und erweiterte Realität zur Auslösung von Funktionen nutzt. 

 

2. Allgemeine Informationen

 

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Ihnen erläutern, wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Erbringung unserer Dienstleistungen unter Beachtung des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG) und, soweit anwendbar, der Allgemeinen Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (DSGVO) verwenden und verarbeiten.

3. Verarbeitung von Daten 

3.1 Personenbezogene Daten

 

Bei der Nutzung der Website (wenn der Nutzer den Newsletter abonnieren möchte) und der WebApp (wenn der Nutzer ein Benutzerkonto einrichtet) erheben wir zu diesem Zweck Ihre Identifikationsdaten: Name, Vorname, E-Mail-Adresse, Adresse, Sprachpräferenzen. 

 

Wir erheben keine personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung der Anwendung. 

 

3.2 Besonders schützenswerte Daten

 

Es werden keine schützenswerten Daten im Sinne von Artikel 3 Buchstabe c DSG (Bundesgesetz über den Datenschutz) über Sie erhoben (insbesondere: Daten, die sich auf religiöse Anschauungen, politische Meinungen, die intime Sphäre oder die Gesundheit beziehen). 

 

4. Datenverarbeitung

 

Wir verarbeiten nur die personenbezogenen Daten, die Sie uns selbst bei der Nutzung unserer Website oder WebApp zur Verfügung stellen. Die in einem dieser beiden Zusammenhänge erhobenen Daten werden für die folgenden Zwecke verwendet: 

 

Im Rahmen der Website: 

- um Ihnen die Möglichkeit zu geben, den Newsletter zu abonnieren

- um Ihnen unseren Newsletter zuzusenden

- um Ihnen allgemeine Informationen über die von uns angebotenen Dienstleistungen, vom Tibet Museum organisierte Veranstaltungen und andere allgemeine Informationen zukommen zu lassen.

 

Im Rahmen der WebApp: 

- um ein Benutzerkonto erstellen zu können

- um Listen mit Favoriten erstellen zu können

- um Ihnen allgemeine Informationen über die von uns angebotenen Dienstleistungen, die vom Tibet-Museum organisierten Veranstaltungen und andere allgemeine Informationen per Post an die angegebene Adresse zu senden.

 

Wir verarbeiten nur die personenbezogenen Daten, die Sie uns selbst zur Verfügung stellen. Diese Verarbeitung beschränkt sich auf den Zweck für den sie bestimmt ist, das heisst um es Ihnen zu ermöglichen, den Newsletter der Website zu abonnieren oder sich auf der WebApp zu registrieren, um bestimmte Funktionen zu nutzen (Erstellung einer Favoritenliste). 

 

5. Weitergabe von Daten an Dritte

 

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur wenn:

- Sie es ausdrücklich genehmigt haben, 

- eine gesetzliche Verpflichtung uns dazu verpflichtet, 

- die Wahrung unserer Rechte es erfordert, 

- es im Zusammenhang mit der Nutzung der Website oder unserer WepApp für technische oder organisatorische Dienstleistungen (Hosting und Server) erforderlich ist. In diesem Fall sind die betroffenen Dritten gesetzlich verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich in unserem Namen und nach unseren Anweisungen zu verarbeiten und die Sicherheit Ihrer Daten durch geeignete technische und organisatorische Massnahmen zu gewährleisten. 

 

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten ins Ausland erfolgt nur, wenn in dem betreffenden Land ein gleichwertiges Schutzniveau wie nach schweizerischem Recht besteht oder wenn entsprechende Massnahmen getroffen wurden (Swiss-U.S. Privacy Shield oder vertragliche Garantien). 

 

6. Datenschutz und Privatsphäre

 

Grundsätzlich werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in sicherer Form an uns übermittelt. Ferner sind wir bestrebt, durch geeignete technische und organisatorische Massnahmen sicherzustellen, dass die erhaltenen personenbezogenen Daten vor unbefugter Verarbeitung, Verlust oder Zerstörung geschützt sind. Es verbleibt jedoch immer eine Gefahr der Beschädigung, des Verlusts oder der Manipulation der übertragenen Daten, für die das Tibet Museum und die Alain Bordier Stiftung nicht verantwortlich sind. Sie tun dies also auf eigene Gefahr.

 

7. Datenspeicherung

 

Wir speichern Daten nur im erforderlichen Umfang:

 

a.     Um die von Ihnen angeforderten Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen, für die Sie uns Ihre Zustimmung gegeben haben (z. B. um den Newsletter zu erhalten oder ein Benutzerkonto zu erstellen).

b.     Zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen. 

 

8. Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten?

 

Sie haben ein Recht auf Zugang, ein Berichtigungsrecht, ein Widerspruchsrecht, ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Recht auf Löschung und gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit sowie ein Recht auf Beschwerde bei der für den Datenschutz zuständigen Aufsichtsbehörde.

 

Wenn Sie die oben genannten Rechte ausüben möchten, wenden Sie sich bitte an den unten definierten Controller (siehe Artikel 9) oder an die zuständige kantonale Datenschutz- und Transparenzbehörde über das auf deren Website verfügbare Kontaktformular.

 

9. Datenverantwortlicher

 

Die Verantwortung für die Verarbeitung der erhobenen Daten liegt bei: 

 

TIBET MUSEUM

Stiftung Alain Bordier 

Rue du Château 4

1663 Gruyères

 

E-Mail: info@tibetmuseum.ch

 

Einverständniserklärung: 

Mit einem Klick auf "Weiter" bestätigen Sie, dass Sie die oben genannten Datenschutzinformationen gelesen und verstanden haben und erklären sich mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in dem darin beschriebenen Umfang einverstanden. 

 

Stand der Datenschutzerklärung: Version vom 17. Dezember 2019. 

 

Abonnieren Sie unseren Newsletter, um die neuesten Informationen über das Museum

und seine Veranstaltungen zu erhalten.

Logo MeG noir-blanc.jpg
Logo AMCF.jpg
VMS-AMS-Logo.jpg
  • Facebook
  • Instagram